Accademia Nazionale dell’olivo e dell’olio – Corso di aggiornamento sulla potatura di allevamento e di produzione dell’olivo e dell’olio

Accademia Nazionale dell’olivo e dell’olio – Corso di aggiornamento sulla potatura di allevamento e di produzione dell’olivo e dell’olio

0
Accademia Nazionale dell’olivo e dell’olio – Corso di aggiornamento sulla potatura di allevamento e di produzione dell’olivo e dell’olio

 

Per il 2019 l’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio organizza il VII breve corso teorico e pratico di aggiornamento su moderne tecniche di potatura dell’olivo in cui vengono presentati i criteri e le soluzioni per gestire tale pratica in modo razionale ed economico. Particolare importanza sarà data alle tecniche ed alle attrezzature che permettono di semplificare e velocizzare l’esecuzione di questa pratica.

Il corso prevede due sessioni in aula e due incontri dimostrativi in campo per un totale di 6 + 8 ore di lezione frontale. In aula verranno illustrate le basi fisiologiche e le linee guida per la gestione della potatura in funzione dell’età e della forma di allevamento dell’albero, in campo si affronteranno gli aspetti pratici della potatura di allevamento e di produzione dell’olivo.

Obiettivi

Il corso si propone di dare le basi teoriche e pratiche per l’esecuzione semplificata ed economica della potatura dell’olivo ed è rivolto sia a principianti che a potatori esperti.

Località: Casciana Alta

Date: 1-2 febbraio 2019

 Costo: Euro 150  a persona (minimo 10, massimo 30 partecipanti). Nella quota sono comprese le colazioni e i due pranzi.

 

Docenti:

Franco Famiani, Università di Perugia

Riccardo Gucci, Università di Pisa

 

Contatti per l’iscrizione

Segreteria dell’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio

Tel./fax 0743 223603

Posta elettronica: andulivo@virgilio.it

Per iscriversi è necessario compilare la scheda di iscrizione e la liberatoria che viene fornita a chi ne farà richiesta telefonando al numero 0587 689245 oppure 339 7538134 (Marcella) oppure scrivendo una mail al seguente indirizzo: comitatoolio@virgilio.it

 

Attestato

Al termine del corso ai partecipanti verrà rilasciato un attestato di partecipazione.

 

Equipaggiamento

Per le sessioni pratiche si richiede che i partecipanti portino scarpe da campagna o stivali, guanti da lavoro e occhiali per la protezione degli occhi.

Programma  

1 febbraio 2019  (venerdì – 7 ore)

8.30 – 9.00 Registrazione dei partecipanti e distribuzione del materiale informativo

9.00 – Saluti del Presidente dell’Accademia

9.05 – 10.00  Basi fisiologiche ed obiettivi della potatura  (Gucci)

10-00 – 11.00  Principi e tecnica: potatura di allevamento, potatura di produzione (Gucci).

11.00 – 12.00  Le forme di allevamento  (Famiani)

12.00 – 12.45  Potatura di allevamento e di produzione del vaso policonico (Famiani)

 

*12.45-14.00 – Pausa pranzo

 

14.00 – 15.30  Sessione pratica in campo di potatura di allevamento del vaso policonico –  (Famiani)

15.30 – 17.00  Sessione pratica in campo di potatura di produzione del vaso policonico –

 

2 febbraio 2019 (sabato – 7 ore)

8.30 – 10.00  Evoluzione e tendenze della potatura e delle forme di allevamento

(Gucci)

10.00 – 11.45  Potatura agevolata e meccanica e relative attrezzature (Famiani)

11.45 – 12.30 Conclusioni e consegna degli attestati

*12.30 – 14.00  Pausa pranzo

14.00 -  17.00  Sessione pratica in campo di potatura di allevamento e di produzione –(Famiani, Gucci)

*La pausa pranzo comprende il tempo per i trasferimenti ai campi per la sessione pratica.

 

 

 

Informazioni sull’Autore

Comments are closed.

  • Contatti

    E-Mail: comitatoolio@virgilio.it
    Cell. 336 280528

  • Chi Siamo

    Il Comitato per la valorizzazione dell’olio delle colline pisane ed altri prodotti tipici (C.P.C.P.) si è spontaneamente costituito in data 22 luglio 2010, con apposito atto, tra un gruppo di cittadini di Lari e di Casciana Alta, con il preciso scopo di valorizzare il territorio ed i prodotti tipici delle colline Pisane, ed in modo particolare l’olio extravergine di oliva.
    Il Comitato non ha scopo di lucro, raccoglie fondi e promuove, gestisce ed organizza la realizzazione di manifestazioni collaterali, sportive, culturali e di spettacolo o quanto altro fosse ritenuto utile per il raggiungimento della finalità della sua costituzione.
    Gocce d'oro delle Colline Pisane è la manifestazione annuale che il Comitato organizza, con la partecipazione di 11 Comuni (Lari, Casciana Terme, Chianni, Lorenzana, Terricciola, Fauglia, Santa Luce, Orciano, Crespina, Palaia, Lajatico), e con il Patrocinio della Provincia di Pisa e della Regione Toscana.

  • Informazioni Redazione

    Periodico di informazione dal titolo :
    “Gocce d’oro delle Colline Pisane”

    Proprietario :
    Comitato per la valorizzazione dell’olio extravergine di oliva delle Colline Pisane ed altri prodotti tipici (CPCP)

    Editore :
    Comitato per la valorizzazione dell’olio extravergine di oliva delle Colline Pisane ed altri prodotti tipici (CPCP)

    Periodicità :
    TRIMESTRALE
    Sono consentiti supplementi alle quattro edizioni; E’ inoltre prevista la possibilità di inserire notizie flash ogni qualvolta se ne ravvisi la necessità.

    Distribuzione :
    GRATUITA on line

    Registrato al Tribunale di Pisa con Decreto n. 9 in data 23/02/2012

    Direttore Responsabile:
    MARCELLA BITOZZI
    – Iscritta all’Ordine Nazionale dei Giornalisti
    – Ordine Regionale della Toscana Sezione Pubblicisti - in data 10/03/2005
    Tessera n. 109317

    Info e contatti: comitatoolio@virgilio.it - cell. 339 7538134

  • INFORMATIVA BREVE SUI COOKIES
    Questo sito utilizza cookies, anche di terze parti, per alcuni servizi. Cliccando su qualunque elemento di questa pagina o continuando la navigazione in questo sito, acconsenti all'uso dei cookies.
  • Sagre In Festa

    Sagre in Festa
  • Articoli Recenti

  • Amministrazione